Allergeni nei menu, ecco la soluzione gratuita per gli associati | Confcommercio

Allergeni nei menu, ecco la soluzione gratuita per gli associati

Il 13 dicembre scorso, è scattato l’obbligo di fornire indicazioni scritte ai clienti sugli ingredienti, contenuti nei piatti dei menu. che possono scatenare allergie alimentari.
Fipe - Confcommercio ha predisposto un servizio di assistenza personalizzata e gratuita grazie al quale le imprese associate possono adeguarsi alla normativa in poco più di mezz'ora. Vedi come.

martedì 20 Gennaio 2015 | iconCONDIVIDI iconSTAMPA

Il regolamento europeo 1169 del 2011 prevede che i clienti siano informati della presenza di tutte quelle sostanze, eventualmente presenti nei piatti serviti, responsabili di intolleranze alimentari che possono causare reazioni avverse: dal latte al pesce, dal frumento alle uova ai crostacei, etc.

Al momento mancano ancora i provvedimenti nazionali di natura legislativa che preciseranno i termini in cui va fatta la comunicazione al cliente, ma questo non esime dal mettersi in regola.

Fipe – Confcommercio della provincia di Perugia ha predisposto per tutte le imprese associate, in regola con il pagamento della quota, UN SERVIZIO DI ASSISTENZA PERSONALIZZATA E GRATUITA GRAZIE AL QUALE ADEGUARE IL PROPRIO MENU IN POCO PIU’ DI MEZZ’ORA.
Il servizio è attivo da lunedì 26 gennaio. 

E’ stato infatti realizzato un software che facilita l’identificazione degli allergeni contenuti nei piatti preparati.
L’elenco degli allergeni individuati sarà stampato e consegnato all’impresa, in modo che lo possa allegare al menu.

Le suddette indicazioni devono essere fornite sia per i cibi che per le bevande, ma è evidente che se una bevanda od un cibo non contengono allergeni (es. caffè e bistecca) non occorrerà fornire alcuna indicazione.

Per facilitare una corretta informazione alla clientela, sarà inoltre fornito alle imprese UN CARTELLO INFORMATIVO che, posto in maniera visibile nel locale, avviserà gli utenti che i cibi e le bevande che vengono somministrate possono contenere allergeni, invitando coloro che soffrono di allergie o di intolleranze ad avvisare il personale di servizio e/o a consultare l’elenco specifico.

METTERSI IN REGOLA E’ FACILE E GRATUITO!
CONTATTA I NOSTRI UFFICI E PRENDI UN APPUNTAMENTO

Per prenotare UN appuntamentO, chiama l’Ufficio Fipe-Confcommercio della provincia di Perugia, dott. Giovanni Rubeca o dott.ssa Barbara Cecchini, tel.075.506711.

Per effettuare il servizio è indispensabile portare all’appuntamento il proprio menu, esplicitando la composizione delle ricette, sulla base dell’esempio che segue.


Esempio di comunicazione sulla composizione delle ricette

TAGLIATELLE AL RAGÙ (bolognese)
Fettuccine (uova, farina di grano, sale) -polpa di manzo – pancetta di maiale -carota gialla – sedano–cipolla – pomodoro – vino bianco (solfiti) – latte – brodo(patata – sedano –carota – cipolla)- olio d’oliva o burro(crema di latte) – sale – pepe-parmigiano reggiano (latte, caglio, sale)

INSALATA RUSSA
maionese (tuorli – olio di mais – limone o aceto di vino bianco (solfiti) – sale)patate – piselli – carote – cetrioli –sale

CONIGLIO IN UMIDO
coniglio- funghi – cipolla – carota – sedano – aglio – burro(crema di latte) – olio d’oliva – vino bianco (solfiti) – pomodoro – rosmarino – sale e pepe – brodo vegetale (acqua – patata – sedano –carota – cipolla)

CARRE’ DI MAIALE IN UMIDO
Maiale – aceto di vino rosso (solfiti) – Vino bianco(solfiti) – Speck – zucchero di canna – burro (crema di latte) – prugne secche – arance – cipolla – sedano -bacche di ginepro – olio d’oliva -sale e pepe

SPEZZATINO DI VITELLO
vitello – sedano – carota –alloro – cipolle – aglio – vino bianco (solfiti) – brodo vegetale (acqua – patata – sedano –carota – cipolla) – olio extravergine d’oliva – sale – pepe

TIRAMISÙ
savoiardi (limone, uova, zucchero, farina di grano, sale) – mascarpone (crema di latte – acido citrico) – zucchero – uova – caffè – liquore –cacao amaro