Università dei Sapori ed Eurochocolate, tanti eventi insieme
Ri rinnova la collaborazione tra Università dei Sapori ed Eurochocolate: la sede di Montebello sarà la location d’eccezione per laboratori e corsi rivolti ad appassionati di cacao e cioccolato.
Il 2012 ha visto nascere un’interessante partnership tra Eurochocolate e Università dei Sapori di Perugia, con l’organizzazione di corsi specialistici svolti durante l’arco dell’anno; la collaborazione si riconferma in grande stile anche per la più dolce e golosa manifestazione perugina, in programma dal 19 al 28 ottobre.
La nuova sede dell’Università dei Sapori a Montebello sarà la location d’eccezione per laboratori e corsi rivolti ad appassionati di cacao e cioccolato.
In programma quattro minicorsi, destinati ad aspiranti professionisti ed amatori, su vari temi come la cucina al cioccolato, la cioccolateria, la gelateria, la pasticceria al cioccolato ed i prodotti da forno.
I corsi rappresenteranno una golosa occasione per avvicinarsi all’artigianalità del cioccolato, dando ai partecipanti la possibilità di provare con mano la lavorazione ed al tempo stesso di gustare il prodotto finale.
Per le Scuole Alberghiere e per i Centri di Formazione Professionale di tutta Italia previsti due interessanti laboratori dimostrativi sulla lavorazione del cioccolato in pasticceria ed in gelateria.
Il primo laboratorio, Il Cioccolato in pasticceria: Pralineria e Prodotti da Forno, sarà incentrato sulla storia e l’antropologia del cacao, botanica, geografia economica, genetica e selezione delle fave di cacao, con uno specifico focus sui processi di trasformazione, lavorazione e temperaggio del cioccolato. Il corso, in programma lunedì 22 e giovedì 25 ottobre, dalle ore 15.30 alle ore 17.30, prevede al termine dell’excursus una dimostrazione pratica della produzione di prodotti di pralineria e di pasticceria al cioccolato.
Il secondo corso, invece, sul tema Il Cioccolato in gelateria: come utilizzare il cibo degli dei sotto zero, sarà una vera e propria full immersion nel complicato mondo della lavorazione gelataia, che partendo dalla storia del gelato, approfondirà la tecnica base di produzione di gelato artigianale, per arrivare alla produzione e la degustazione di vari gusti di gelato a base cioccolato. L’appuntamento per i cultori di questa “arte culinaria ghiacciata” è lunedì 22 ottobre e mercoledì 24 a partire dalle ore 15.30 fino alle ore 17.30.
Ma i corsi dell’Università dei Sapori offrono golose occasioni anche per i puri amatori del cioccolato: con La Pasticceria al cioccolato, il corso in programma da lunedì 22 a giovedì 25 ottobre dalle ore 19.30 alle ore 22.30, gli amanti della pasticceria fai da te, potranno preparare gustosi prodotti a base di cacao e cioccolato e al termine degustare i dolcissimi elaborati. Per chi vuole invece creare un menù tutto cacao, dall’antipasto al dolce, c’è il corso pratico Cucina al Cioccolato.
Le serate, in programma sabato 20 e sabato 27 ottobre, dalle ore 18.30 alle ore 22.30, si chiuderanno con una golosissima cena buffet in cui degustare ogni portata a base di cacao e cioccolato.
Per prenotazioni ai corsi: Università dei Sapori, T. +39 075 5729935, uds@universitadeisapori.it, www.universitadeisapori.it .
Inoltre da non perdere, mercoledì 23 ottobre, la speciale presentazione de La Cioccolatiera, la nuova soluzione tutta umbra, ideata da Università dei Sapori di Perugia e BLUSIDE – emotional design, che conquisterà ristoratori commensali non solo nel contenuto ma anche nel contenitore!
Infine, il 24 ottobre, alle ore 14.00, sempre presso la sede dell’Università dei Sapori, evento riservato ai professionisti pasticceri: l’azienda UNIGRA – Master Martini propone la tappa del “Ariba Tour” sul tema titolo “NATALE DI CIOCCOLATO”.
Fondazione Ant Italia Onlus, Università dei Sapori di Perugia ed Eurochocolate, insieme per la Prevenzione del Melanoma Ant.
Venerdì 26 ottobre dalle ore 20.00, presso la Sala Ricevimenti dell’Università dei Sapori di Perugia, sarà protagonista la solidarietà con la speciale cena di beneficenza con menù a base di cioccolato proposto dai vincitori del Concorso di Solidarietà Menù Eubiosia a base di cioccolato che unirà formazione e solidarietà, divertente e stimolante iniziativa per gli studenti degli Istituti alberghieri d’Italia.
Necessaria la prenotazione al numero +39 342 7662550. Per info: Fondazione ANT Italia Onlus – Delegazione Umbria, info.umbria@ant.it e www.ant.it ed Università dei Sapori www.universitadeisapori.it.
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