Allergeni nei menu, la soluzione gratuita direttamente ad Assisi
L'11 febbraio, presso la sede Confcommercio di Assisi, un esperto Fipe - Confcommercio effettuerà il servizio gratuito "allergeni nei menu": ore 9 - 13, previo appuntamento.
Fipe – Confcommercio ha predisposto un servizio di assistenza personalizzata e gratuita grazie al quale le imprese associate possono adeguarsi alla nuova normativa sugli allergeni in poco più di mezz’ora.
INFO E PRENOTAZIONI:
Sonia Gabbarelli
Confcommercio di Assisi e Valfabbrica
Via Pozzo della Mensa, 18 – 06081 Assisi
Tel. 075 813280 – Fax 075 813280
Mailto: ascom.assisi@confcommercio.pg.it
Il 13 dicembre scorso, è scattato l’obbligo di fornire indicazioni scritte ai clienti sugli ingredienti, contenuti nei piatti dei menu. che possono scatenare allergie alimentari.
Il regolamento europeo 1169 del 2011 prevede che i clienti siano informati della presenza di tutte quelle sostanze, eventualmente presenti nei piatti serviti, responsabili di intolleranze alimentari che possono causare reazioni avverse: dal latte al pesce, dal frumento alle uova ai crostacei, etc.
Al momento mancano ancora i provvedimenti nazionali di natura legislativa che preciseranno i termini in cui va fatta la comunicazione al cliente, ma questo non esime dal mettersi in regola.
Fipe – Confcommercio della provincia di Perugia ha predisposto per tutte le imprese associate, in regola con il pagamento della quota, UN SERVIZIO DI ASSISTENZA PERSONALIZZATA E GRATUITA GRAZIE AL QUALE ADEGUARE IL PROPRIO MENU IN POCO PIU’ DI MEZZ’ORA.
E’ stato infatti realizzato un software che facilita l’identificazione degli allergeni contenuti nei piatti preparati.
L’elenco degli allergeni individuati sarà stampato e consegnato all’impresa, in modo che lo possa allegare al menu.
Le suddette indicazioni devono essere fornite sia per i cibi che per le bevande, ma è evidente che se una bevanda od un cibo non contengono allergeni (es. caffè e bistecca) non occorrerà fornire alcuna indicazione.
Per facilitare una corretta informazione alla clientela, sarà inoltre fornito alle imprese UN CARTELLO INFORMATIVO che, posto in maniera visibile nel locale, avviserà gli utenti che i cibi e le bevande che vengono somministrate possono contenere allergeni, invitando coloro che soffrono di allergie o di intolleranze ad avvisare il personale di servizio e/o a consultare l’elenco specifico.
METTERSI IN REGOLA E’ FACILE E GRATUITO!
Esempio di comunicazione sulla composizione delle ricette
TAGLIATELLE AL RAGÙ (bolognese)
Fettuccine (uova, farina di grano, sale) -polpa di manzo – pancetta di maiale -carota gialla – sedano–cipolla – pomodoro – vino bianco (solfiti) – latte – brodo(patata – sedano –carota – cipolla)- olio d’oliva o burro(crema di latte) – sale – pepe-parmigiano reggiano (latte, caglio, sale)
INSALATA RUSSA
maionese (tuorli – olio di mais – limone o aceto di vino bianco (solfiti) – sale)patate – piselli – carote – cetrioli –sale
CONIGLIO IN UMIDO
coniglio- funghi – cipolla – carota – sedano – aglio – burro(crema di latte) – olio d’oliva – vino bianco (solfiti) – pomodoro – rosmarino – sale e pepe – brodo vegetale (acqua – patata – sedano –carota – cipolla)
CARRE’ DI MAIALE IN UMIDO
Maiale – aceto di vino rosso (solfiti) – Vino bianco(solfiti) – Speck – zucchero di canna – burro (crema di latte) – prugne secche – arance – cipolla – sedano -bacche di ginepro – olio d’oliva -sale e pepe
SPEZZATINO DI VITELLO
vitello – sedano – carota –alloro – cipolle – aglio – vino bianco (solfiti) – brodo vegetale (acqua – patata – sedano –carota – cipolla) – olio extravergine d’oliva – sale – pepe
TIRAMISÙ
savoiardi (limone, uova, zucchero, farina di grano, sale) – mascarpone (crema di latte – acido citrico) – zucchero – uova – caffè – liquore –cacao amaro
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