Macellai - FEDERCARNI | Confcommercio

Macellai – FEDERCARNI

Paolo Roselletti 

FEDERCARNIFederazione dei macellai aderente a Confcommercio, rappresenta oltre 250 imprese della piccola distribuzione tradizionale di prodotti carnei, pari a circa il 70% delle imprese del settore.

FEDERCARNI ha promosso e accompagnato in questi anni l’evoluzione delle aziende, dalla macelleria tradizionale alla “bottega delle carni” e dalla bottega delle carni alla “Gastronomia”.

 

OBIETTIVI RAGGIUNTI

FEDERCARNI ottenuto l’approvazione della normativa regionale sulle macellazioni private, che rappresentano un grave danno alla categoria e mettono in pericolo la salute dei consumatori.

 

ATTIVITA’

I fronti sui quali FEDERCARNI è maggiormente impegnato sono:

  • Confronto con le istituzioni sulle tematiche di interesse settoriale.
  • Difesa e valorizzazione dei prodotti carnei e del loro consumo.
  • Lotta all’abusivismo: costanti e numerosi gli interventi, nei confronti delle pubbliche amministrazioni e degli organismi di vigilanza, di segnalazione e denuncia del commercio abusivo di carni, originato dalle macellazioni abusive e per uso familiare.
  • Formazione e tutela della categoria in merito alle verifiche sulla tracciabilità.
  • Aggiornamento professionale degli operatori.
  • Costruzione di un serio rapporto di filiera con il mondo della produzione.
  • Confronto con le autorità regionali e comunali sulla attuazione della disciplina igienico-sanitaria.
  • Stipula di accordi con aziende specializzate nello smaltimento di scarti di macellazione.

 

FEDERCARNI inoltre:

  • riveste un ruolo di primo piano all’interno del Consorzio Operatori Filiera Carni dell’Umbria, soggetto attivo nella costruzione di una reale e trasparente “tracciabilita” delle carni, nonché primo attore nella soluzione dei problemi connessi allo smaltimento degli scarti e sottoprodotti della macellazione e lavorazione carni;
  • è presente all’interno della Commissione prezzi delle carni presso la Camera di Commercio di Perugia.

 

CONSULENZA

Un esperto a disposizione per la consulenza sulle normative e le problematiche specifiche di settore.

 

FORMAZIONE

In collaborazione con  Università dei Sapori, FEDERCARNI organizza corsi di formazione e aggiornamento per la categoria.

 

PROMOZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI

FEDERCARNI è presente in tutti gli eventi finalizzati alla valorizzazione degli alimenti a base di carne – Quinto QuartoPig Passion – a manifestazioni locali di filiera, tavole rotonde, convegni.

 

PRESIDENTE

Lucio Tabarrini

CONSIGLIO

Fabio Ciotti, Valentino Gerbi, Giuseppe Fabbianelli  (vice presidente), Antonio Loreti, Cesare Lucaccioni (vice presidente), Alceo Pannacci, Francesco  Partenzi, Paolo Roselletti, Paolo Roticiani, Tiziano Tontoli.

CONTATTI

Giovanni Rubeca

Tel. 075.5067184, Fax 075.5067177

federcarni@confcommercio.umbria.it
g.rubeca@confcommercio.umbria.it

 

SITO NAZIONALE

www.federcarni.com