Macellai – FEDERCARNI
FEDERCARNI, Federazione dei macellai aderente a Confcommercio, rappresenta oltre 250 imprese della piccola distribuzione tradizionale di prodotti carnei, pari a circa il 70% delle imprese del settore.
FEDERCARNI ha promosso e accompagnato in questi anni l’evoluzione delle aziende, dalla macelleria tradizionale alla “bottega delle carni” e dalla bottega delle carni alla “Gastronomia”.
OBIETTIVI RAGGIUNTI
FEDERCARNI ottenuto l’approvazione della normativa regionale sulle macellazioni private, che rappresentano un grave danno alla categoria e mettono in pericolo la salute dei consumatori.
ATTIVITA’
I fronti sui quali FEDERCARNI è maggiormente impegnato sono:
- Confronto con le istituzioni sulle tematiche di interesse settoriale.
- Difesa e valorizzazione dei prodotti carnei e del loro consumo.
- Lotta all’abusivismo: costanti e numerosi gli interventi, nei confronti delle pubbliche amministrazioni e degli organismi di vigilanza, di segnalazione e denuncia del commercio abusivo di carni, originato dalle macellazioni abusive e per uso familiare.
- Formazione e tutela della categoria in merito alle verifiche sulla tracciabilità.
- Aggiornamento professionale degli operatori.
- Costruzione di un serio rapporto di filiera con il mondo della produzione.
- Confronto con le autorità regionali e comunali sulla attuazione della disciplina igienico-sanitaria.
- Stipula di accordi con aziende specializzate nello smaltimento di scarti di macellazione.
FEDERCARNI inoltre:
- riveste un ruolo di primo piano all’interno del Consorzio Operatori Filiera Carni dell’Umbria, soggetto attivo nella costruzione di una reale e trasparente “tracciabilita” delle carni, nonché primo attore nella soluzione dei problemi connessi allo smaltimento degli scarti e sottoprodotti della macellazione e lavorazione carni;
- è presente all’interno della Commissione prezzi delle carni presso la Camera di Commercio di Perugia.
CONSULENZA
Un esperto a disposizione per la consulenza sulle normative e le problematiche specifiche di settore.
FORMAZIONE
In collaborazione con Università dei Sapori, FEDERCARNI organizza corsi di formazione e aggiornamento per la categoria.
PROMOZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI
FEDERCARNI è presente in tutti gli eventi finalizzati alla valorizzazione degli alimenti a base di carne – Quinto Quarto, Pig Passion – a manifestazioni locali di filiera, tavole rotonde, convegni.
PRESIDENTE
Lucio Tabarrini
CONSIGLIO
Fabio Ciotti, Valentino Gerbi, Giuseppe Fabbianelli (vice presidente), Antonio Loreti, Cesare Lucaccioni (vice presidente), Alceo Pannacci, Francesco Partenzi, Paolo Roselletti, Paolo Roticiani, Tiziano Tontoli.
CONTATTI
Giovanni Rubeca
Tel. 075.5067184, Fax 075.5067177
federcarni@confcommercio.umbria.it
g.rubeca@confcommercio.umbria.it
SITO NAZIONALE
Condividi